Ökofilmgespräch

Die Brotrebellen

Dokumentarfilm, 62 Minuten, 2022
Regie Thomas Riedelsheimer Schnitt Hauke von Stietencron Produzent:in Kornelia Theune Redaktion Sonja Scheider Produktionsfirma zeroone film Sender BR/ARTE Produktionsland Deutschland
Früher hätte es sich der Franzose Jean-Jacques Jacob wohl nie träumen lassen, einmal als Bäcker und Bauer zu leben. Doch im Leben des Schreiners und studierten Philosophen gab es schon immer Überraschungen. In Georgien fand er, was ihm zur Lebensaufgabe wurde: Ein Brot, das er trotz seiner Glutenunverträglichkeit essen kann. Er züchtete alte Weizensorten, vergrub sich in der Kulturgeschichte und erlernte das Brotbacken mit Sauerteig. Heute hat er am Fuße des Kaukasus einige Felder und in der Hauptstadt Tiflis eine kleine Bäckerei. Und er ist glücklich, denn das Brotbacken wurde ihm zum Lehrmeister im Umgang mit der Natur, den Menschen und mit sich selbst.

DIE BROTREBELLEN - 2 Folgen der Dokumentarfilm-Serie a 32 Min.
Buch, Regie, Kamera Thomas Riedelsheimer Montage Hauke von Stietencron Producerin Kornelia Theune Produzent Thomas Kufus  Redaktion Sonja Scheider, Natalie Lambsdorff Produktion zero one film GmbH im Auftrag von BR / ARTE

Die Serie stellt Bäckerinnen und Bäcker in Europa vor, die erkannt haben, dass die Arbeit mit Mehl, Wasser und Salz sinnstiftend und erfüllend sein kann.

Jean-Jacques und das Gold Georgiens

Früher hätte es sich der Franzose Jean-Jacques Jacob wohl nie träumen lassen, einmal als Bäcker und Bauer zu leben. Doch im Leben des Schreiners und studierten Philosophen gab es schon immer Überraschungen. In Georgien fand er, was ihm zur Lebensaufgabe wurde: Ein Brot, das er trotz seiner Glutenunverträglichkeit essen kann. Er züchtete alte Weizensorten, vergrub sich in der Kulturgeschichte und erlernte das Brotbacken mit Sauerteig. Heute hat er am Fuße des Kaukasus einige Felder und in der Hauptstadt Tiflis eine kleine Bäckerei. Und er ist glücklich, denn das Brotbacken wurde ihm zum Lehrmeister im Umgang mit der Natur, den Menschen und mit sich selbst.

Der Film erhielt den Preis für die beste künstlerische Leistung der Ökofilmtour 2023 vergeben vom Medienboard Berlin-Brandenburg.

Arnd Erbel und die Sauerteigrevolution

Der Bäcker aus dem fränkischen Aischtal lehnte sich als einer der ersten gegen die industriellen Zusatzstoffe auf. Seine traditionelle Bäckerei existiert seit 1650.

anschließend Filmgespräch mit Regisseur Thomas Riedelsheimer, Producerin Kornelia Theune und dem Bäcker Arnd Erbel, Moderation: Katrin Springer (Leiterin der Ökofilmtour)


Mittwoch, 15.11.2023
19.00 Uhr


Filmmuseum Potsdam

Breite Straße 1A
14467 Potsdam