Ökofilmgespräch
Die Brotrebellen
DIE BROTREBELLEN - 2 Folgen der Dokumentarfilm-Serie a 32 Min.
Buch, Regie, Kamera Thomas Riedelsheimer Montage Hauke von Stietencron Producerin Kornelia Theune Produzent Thomas Kufus Redaktion Sonja Scheider, Natalie Lambsdorff Produktion zero one film GmbH im Auftrag von BR / ARTE
Die Serie stellt Bäckerinnen und Bäcker in Europa vor, die erkannt haben, dass die Arbeit mit Mehl, Wasser und Salz sinnstiftend und erfüllend sein kann.
Jean-Jacques und das Gold Georgiens
Früher hätte es sich der Franzose Jean-Jacques Jacob wohl nie träumen lassen, einmal als Bäcker und Bauer zu leben. Doch im Leben des Schreiners und studierten Philosophen gab es schon immer Überraschungen. In Georgien fand er, was ihm zur Lebensaufgabe wurde: Ein Brot, das er trotz seiner Glutenunverträglichkeit essen kann. Er züchtete alte Weizensorten, vergrub sich in der Kulturgeschichte und erlernte das Brotbacken mit Sauerteig. Heute hat er am Fuße des Kaukasus einige Felder und in der Hauptstadt Tiflis eine kleine Bäckerei. Und er ist glücklich, denn das Brotbacken wurde ihm zum Lehrmeister im Umgang mit der Natur, den Menschen und mit sich selbst.
Der Film erhielt den Preis für die beste künstlerische Leistung der Ökofilmtour 2023 vergeben vom Medienboard Berlin-Brandenburg.
Arnd Erbel und die Sauerteigrevolution
Der Bäcker aus dem fränkischen Aischtal lehnte sich als einer der ersten gegen die industriellen Zusatzstoffe auf. Seine traditionelle Bäckerei existiert seit 1650.
anschließend Filmgespräch mit Regisseur Thomas Riedelsheimer, Producerin Kornelia Theune und dem Bäcker Arnd Erbel, Moderation: Katrin Springer (Leiterin der Ökofilmtour)
19.00 Uhr
Filmmuseum Potsdam
Breite Straße 1A14467 Potsdam