Veranstaltung

Wen dürfen wir essen?

Dokumentation, 66 Minuten, 2022
Regie Jannis Funk und Jakob Schmidt Buch Jannis Funk und Jakob Schmidt Schnitt Jannis Funk und Jakob Schmidt Produzent:in Jannis Funk und Jakob Schmidt Redaktion Nadine Niemann Produktionsfirma Eschata Film Sender ARTE - Radio Bremen Produktionsland Deutschland Protagonist:innen Dirk Nienhaus, Anja Hradetzky, Friedrich Mülln
Wie halten wir heute Tiere – und warum? Folge 1 zeichnet ein Bild des Status Quo und gestattet
einen Blick hinter die Kulissen einer Schweinemastanlage. Tierschutzaktivist:innen begeben sich auf
nächtliche Einsätze, um Missstände aufzudecken. Eine Kuhbäuerin aus Brandenburg sucht nach
einem Weg, Tierwohl und Nutztierhaltung zu vereinen – und stößt an die Grenzen des Systems.
Folge 4 beschäftigt sich mit der Welt der Fleischersatzprodukte. Weltweit wird deshalb an
überzeugenden Fleischalternativen geforscht und entwickelt. Der Markt wächst rasant. Die Folge wirft
einen Blick hinter die Kulissen dieser Industrie. Dabei kommen optimistische Stimmen ebenso zu
Wort wie Skeptiker.

Wen dürfen wir essen? | "Fleisch aus dem Labor"

Dokumentation, 32 Minuten, 2022
Regie Jakob Schmidt, Jannis Funk Buch Jannis Funk und Jakob Schmidt Kamera Jakob Schmidt, Jannis Funk Schnitt Jannis Funk und Jakob Schmidt Produzent:in Jakob Schmidt und Jannis Funk Redaktion Nadine Niemann Produktionsfirma Eschata Film Sender Arte / Radio Bremen Produktionsland Deutschland Protagonist:innen Cynthia Rosenzweig, Yaakov Nahmias, Laura Kliman
Wie halten wir heute Tiere – und warum? Folge 1 zeichnet ein Bild des Status Quo und gestattet einen Blick hinter die Kulissen einer Schweinemastanlage. Tierschutzaktivist:innen begeben sich auf nächtliche Einsätze, um Missstände aufzudecken. Eine Kuhbäuerin aus Brandenburg sucht nach einem Weg, Tierwohl und Nutztierhaltung zu vereinen – und stößt an die Grenzen des Systems. Folge 4 beschäftigt sich mit der Welt der Fleischersatzprodukte. Weltweit wird deshalb an überzeugenden Fleischalternativen geforscht und entwickelt. Der Markt wächst rasant. Die Folge wirft einen Blick hinter die Kulissen dieser Industrie. Dabei kommen optimistische Stimmen ebenso zu Wort wie Skeptiker.

Naturwunder Gemüsegarten - Die große Welt der kleinen Tiere

Sonstiges, 52 Minuten, 2022
Regie Guilaine Bergeret, Rémi Rappe Buch Guilaine Bergeret, Frank Nischk, Rémi Rappe Schnitt Isabelle Albert Filmmusik Anthony Tousalin, Philippe Codecco Produzent:in Thomas Weidenbach, Sarah Zierul, Gildas Nivet, Tristan Guerlotté Redaktion Anne Holländer, Claudia Schwab Produktionsfirma Längengrad Filmproduktion GmbH, Grenouilles Productions in Koproduktion mit Grenouilles Productions Sender SWR, ARTE Produktionsland Deutschland
Er ist Speisekammer, Liebesnest und manchmal auch Schlachtfeld. Die Rede ist von einem ganz normalen Gemüsegarten. Einem Garten, in dem Insekten, Spinnen und Weichtiere eine Zuflucht finden, da der Gärtner auf alle Gifte verzichtet. Dann tut sich eine artenreiche Welt voller Dramen auf. Der Film zeigt den Mutterinstinkt eines Ohrenkneifers, den Kampf von Schlupfwespen mit Raupen, den Alltag im Hofstaat der Hummelkönigin und das Liebespiel der Weinbergschnecken. Eine Welt voller kleiner Wunder, die sich so in jedem Gemüsegarten abspielen könnten, wenn überall auf Gifte verzichtet würde. Mit einzigartigen Makro- und Zeitlupenaufnahmen ist dies ein sehr besonderer Naturfilm für mehr Artenvielfalt in unseren Gärten.

Where The Wild Trees Grow

Kurz-Dokumentarfilm, 11 Minuten, 2022
Regie Nina Kormann Schnitt Juliette Ferrère ; Nina Kormann Produktionsfirma Filmakademie Baden-Württemberg GmbH Produktionsland Deutschland
Der Film zeigt zwei Pionierprojekte, bei denen die Protagonist:innen ein innovatives Pflanzverfahren anwenden: die ,,Miyawaki-Methode''. Sie ermöglicht, diverse kleine Wälder schneller als üblich wachsen zu lassen, damit sie zu einer besseren Luftqualität in unseren Stadtlandschaften beitragen können.
Where The Wild Trees Grow
Kurz-Dokumentarfilm von Nina Kormann
11 Minuten, 2022

Der Film zeigt zwei Pionierprojekte, bei denen die Protagonist:innen ein innovatives Pflanzverfahren anwenden: die ,,Miyawaki-Methode''. Sie ermöglicht, diverse kleine Wälder schneller als üblich wachsen zu lassen, damit sie zu einer besseren Luftqualität in unseren Stadtlandschaften beitragen können.

Wen dürfen wir essen? | Der Status Quo & Fleisch aus dem Labor
2 Folgen der Fernsehserie a 32 Minuten
Regie: von Jannis Funk und Jakob Schmidt, 2022

Wie halten wir heute Tiere – und warum? Folge 1 zeichnet ein Bild des Status Quo und gestatteteinen Blick hinter die Kulissen einer Schweinemastanlage. Tierschutzaktivist:innen begeben sich aufnächtliche Einsätze, um Missstände aufzudecken. Eine Kuhbäuerin aus Brandenburg sucht nach einem Weg, Tierwohl und Nutztierhaltung zu vereinen – und stößt an die Grenzen des Systems.
Folge 4 beschäftigt sich mit der Welt der Fleischersatzprodukte. Weltweit wird deshalb an
überzeugenden Fleischalternativen geforscht und entwickelt. Der Markt wächst rasant. Die Folge wirfteinen Blick hinter die Kulissen dieser Industrie. Dabei kommen optimistische Stimmen ebenso zu Wort wie Skeptiker.

Mit anschließendem Filmgespräch mit Anja Hradetzky, Stolze Kuh Stolzenhagen
Moderation: Torsten Pelikan, Globus Naturkost Eberswalde


im Anschluss:

Naturwunder Gemüsegarten - Die große Welt der kleinen Tiere
Naturfilm: 52 Minuten
Ein Film von Guilaine Bergeret, Frank Nischk, Rémi Rappe, 2022

Er ist Speisekammer, Liebesnest und manchmal auch Schlachtfeld. Die Rede ist von einem ganz normalen Gemüsegarten. Einem Garten, in dem Insekten, Spinnen und Weichtiere eine Zuflucht finden, da der Gärtner auf alle Gifte verzichtet. Dann tut sich eine artenreiche Welt voller Dramen auf. Der Film zeigt den Mutterinstinkt eines Ohrenkneifers, den Kampf von Schlupfwespen mit Raupen, den Alltag im Hofstaat der Hummelkönigin und das Liebespiel der Weinbergschnecken. Eine Welt voller kleiner Wunder, die sich so in jedem Gemüsegarten abspielen könnten, wenn überall auf Gifte verzichtet würde. Mit einzigartigen Makro- und Zeitlupenaufnahmen ist dies ein sehr besonderer Naturfilm für mehr Artenvielfalt in unseren Gärten.

Samstag, 11.03.2023
18.00 Uhr


Globus Naturkost

Michaelisstraße 10
16225 Eberswalde