Fim & Gespräch
Sonntag
26.03.2023
16.00 Uhr
26.03.2023
16.00 Uhr
Theater am Rand
Zollbrücke 16
16259 Oderaue
Zollbrücke 16
16259 Oderaue
Wen dürfen wir essen?
Dokumentation, 66 Minuten, 2022
Regie Jannis Funk und Jakob Schmidt
Buch Jannis Funk und Jakob Schmidt
Schnitt Jannis Funk und Jakob Schmidt
Produzent:in Jannis Funk und Jakob Schmidt
Redaktion Nadine Niemann
Produktionsfirma Eschata Film Sender ARTE - Radio Bremen
Produktionsland Deutschland
Protagonist:innen Dirk Nienhaus, Anja Hradetzky, Friedrich Mülln
Wie halten wir heute Tiere – und warum? Folge 1 zeichnet ein Bild des Status Quo und gestattet
einen Blick hinter die Kulissen einer Schweinemastanlage. Tierschutzaktivist:innen begeben sich auf
nächtliche Einsätze, um Missstände aufzudecken. Eine Kuhbäuerin aus Brandenburg sucht nach
einem Weg, Tierwohl und Nutztierhaltung zu vereinen – und stößt an die Grenzen des Systems.
Folge 4 beschäftigt sich mit der Welt der Fleischersatzprodukte. Weltweit wird deshalb an
überzeugenden Fleischalternativen geforscht und entwickelt. Der Markt wächst rasant. Die Folge wirft
einen Blick hinter die Kulissen dieser Industrie. Dabei kommen optimistische Stimmen ebenso zu
Wort wie Skeptiker.
einen Blick hinter die Kulissen einer Schweinemastanlage. Tierschutzaktivist:innen begeben sich auf
nächtliche Einsätze, um Missstände aufzudecken. Eine Kuhbäuerin aus Brandenburg sucht nach
einem Weg, Tierwohl und Nutztierhaltung zu vereinen – und stößt an die Grenzen des Systems.
Folge 4 beschäftigt sich mit der Welt der Fleischersatzprodukte. Weltweit wird deshalb an
überzeugenden Fleischalternativen geforscht und entwickelt. Der Markt wächst rasant. Die Folge wirft
einen Blick hinter die Kulissen dieser Industrie. Dabei kommen optimistische Stimmen ebenso zu
Wort wie Skeptiker.
Die Brotrebellen
Dokumentarfilm, 62 Minuten, 2022
Regie Thomas Riedelsheimer
Schnitt Hauke von Stietencron
Produzent:in Kornelia Theune
Redaktion Sonja Scheider
Produktionsfirma zeroone film Sender BR/ARTE
Produktionsland Deutschland
Früher hätte es sich der Franzose Jean-Jacques Jacob wohl nie träumen lassen, einmal als Bäcker und Bauer zu leben. Doch im Leben des Schreiners und studierten Philosophen gab es schon immer Überraschungen. In Georgien fand er, was ihm zur Lebensaufgabe wurde: Ein Brot, das er trotz seiner Glutenunverträglichkeit essen kann. Er züchtete alte Weizensorten, vergrub sich in der Kulturgeschichte und erlernte das Brotbacken mit Sauerteig. Heute hat er am Fuße des Kaukasus einige Felder und in der Hauptstadt Tiflis eine kleine Bäckerei. Und er ist glücklich, denn das Brotbacken wurde ihm zum Lehrmeister im Umgang mit der Natur, den Menschen und mit sich selbst.
Die Schönen der Nacht
Sonstiges, 29 Minuten, 2021
Regie Holger Vogt
Buch Holger Vogt
Schnitt Karen Kretzschmar
Filmmusik Andreas Dicke
Produzent:in Jörn Röver
Redaktion Birgit Schanzen
Produktionsfirma Doclights , NDR-Naturfilm Sender NDR
Produktionsland Deutschland
Wenn die Sonne über Hamburgs Dächern sinkt, machen sich zwei Männer mit Keschern und Lampen auf den Weg zum Stadtrand. Die Wissenschaftler wollen die Arten bestimmen, die es im Stadtgebiet noch gibt in diesen Zeiten des Insektensterbens. 91 Prozent aller Schmetterlinge sind Nachtfalter, fast 3500 Arten gibt es hierzulande. Wie die 250 Tagfalterarten sind auch sie gefährdet. Durch industrielle Landwirtschaft, Bebauung und zu viel Licht. Dabei sind Nachtfalter auch wertvolle Bestäuber unserer Nahrungspflanzen. Die Nordreportage begleitet die beiden Hamburger Biologiestudenten und beobachtet sie bei ihren Fangtouren.
mit anschließendem Filmgespräch
Eine Veranstaltung des Fördervereins für Öffentlichkeitsarbeit im Natur- und Umweltschutz FÖN
e.V.