Lebensmittelverschwendung - Tonne statt Teller?

Dokumentation, 30 Minuten, 2022
Regie Ajmone Kuqi, Thomas Seekamp Buch Ajmone Kuqi, Thomas Seekamp Kamera Ralf Biehler, Julian Ringer Schnitt Stefan Canham Produzent:in Jens Fintelmann, Thomas Seekamp Redaktion Jürgen Werwinski Produktionsfirma nonfictionplanet Sender NDR Produktionsland Deutschland Protagonist:innen Marianus von Hörsten, Heinrich Hannen (Landwirt), Prof. Soyoung Park (Deutsche Institut für Ernährungsforschung), Elena Tzara (Mitbegründerin "Food Sharing Deutschland")
© Ralf Biehler

Klimawandel, Lebensmittelverschwendung, Überfischung und viele weitere Themen treiben Marianus von Hörsten, Koch und Geografiestudent um. In der Serie „The Green Garage“ geht er den größten Klimakillern auf den Grund und zeigt mit Expertinnen und Experten Lösungswege für ein nachhaltigeres Leben auf.

 

In dieser Folge sind Marianus und seine Gäste dem irren Phänomen der Lebensmittelverschwendung auf der Spur. Was führt dazu, dass mindestens 13 Millionen Tonnen Nahrung pro Jahr allein in Deutschland im Müll statt auf dem Teller landen? - und das bei weltweit mehr als 700 Millionen hungernden Menschen. Die Vernichtung von Nahrung hat außerdem gravierende Folgen für unsere Umwelt, denn bei der Produktion wurden Böden strapaziert und enorme Ressourcen an Wasser, Energie und Verpackungsmaterial vergeudet.

ab 8./9. Klasse